Начисление и взыскание пеней на долги в 2022 году: мнение эксперта
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец разобрала вопрос о том, начислять ли в 2022 году пени на долги за жилищно-коммунальные услуги или нет, а так же можно ли взыскать их в суде.
1 апреля 2022 года начало действовать постановление кабмина с мораторием на банкротство граждан и юрлиц (ПП РФ РФ от 01.04.2022 № 497). Он действует с 1 апреля до 1 октября 2022 года. В этот период нельзя возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов.
По мнению экспертов, ПП РФ № 497 запрещает начислять пени и взыскивать деньги в рамках исполнительного производства по требованиям, возникшим до моратория, то есть до 1 апреля 2022 года. Исключение составят только те лица, кто добровольно откажется от применения в их отношении запрета из ПП РФ № 497.
Елена Шерешовец в Телеграм-канале написала, что начисление пеней на «старые» долги – незаконно. Взыскать их в судебном порядке также нельзя. При этом она выступает за начисление пеней на задолженность, образовавшуюся после 1 апреля 2022 года. В соответствии с ч. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, при неоплате текущих начислений исполнители ЖКУ вправе начислять неустойку.
Эксперт отметила, что многие из знакомых ей представителей управляющих организаций и РСО приняли решение пока не рассчитывать пени. В том числе потому, что применяемая ставка рефинансирования невысокая: «она никого не мотивирует платить, а мотивирует только жалобу написать».
Подписчики Телеграм-канала Елены Шерешовец поделились своим мнением по данному вопросу. По результатам опроса, в котором приняли участие более 80 человек, 67% исполнителей ЖКУ продолжают начислять пени на долги потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
Эксперт Ассоциации «Р1» Ольга Беленькая отметила, что главное отличие моратория ПП РФ № 497 от «ковидного» – обязательное наличие признаков банкротства. «Вот пусть должник их и доказывает», – написала она.
Подробнее о данной теме читайте на портале РосКвартала.