Спрашивали? Отвечаем: алгоритм включения участка МКД в общее имущество

Сотрудничество ·

Юристы Ассоциации «Р1» пояснили, как провести межевание земельного участка, который был предоставлен для строительства многофункционального жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и автостоянкой, если собственники помещений хотят оформить его часть в общее имущество МКД.

Эксперты разработали для УО следующую инструкцию:

Шаг 1. Провести ОСС о формировании земельного участка.

Общее собрание собственников понадобится только в том случае, если ни один собственник не захочет самостоятельно обратиться в орган власти с заявлением о формировании земельного участка. Тогда любой владелец помещение может инициировать собрание. На повестку дня выносятся следующие вопросы:

  • Принятие решения о необходимости формирования земельного участка.
  • Выбор лица, уполномоченного представлять интересы собственников помещений МКД в органах госвласти и местного самоуправления по вопросу оформления земельного участка, расположенного под домом, в общую долевую собственность.

Шаг 2. Обратиться в орган МСУ с письменным заявлением о формировании земельного участка под МКД. Делает это лицо, которое уполномочено ОСС (ч. ч. 3, 4 ст. 16 № 189-ФЗ). Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 № 478-ФЗ, поставить на учёт участок можно на основании схемы расположения земли на кадастровом плане.

Размер платы за подготовку такой схемы установлен в прил. 2 приказа Росреестра от 25.12.2020 № П/0489. Для граждан он составляет 100 рублей, для юрлиц – 200 рублей, органы власти получают эту услугу бесплатно (ч. 11 ст. 11.10 ЗК РФ). У органа власти есть три месяца на подготовку схемы. Также она должна пройти общественное обсуждение или публичные слушания (ч. 4 ст. 16 № 189-ФЗ).

В общую долевую собственность собственников помещений земельный участок под многоквартирным домом переходит после того, как орган местного самоуправления его сформирует и поставит на кадастровый учёт.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 6 500 ₽
Ежегодный взнос: 23 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?