Спрашивали? Отвечаем: фиксация перепланировок и ответственность УО

Сотрудничество ·

Эксперты Ассоциации «Р1» ответили на вопросы УО о том, кто должен зафиксировать несогласованную перепланировку в ванной квартиры с переносом стояков ГВС и какой срок исковой давности по обязанности владельца вернуть системы в первоначальное состояние. Также компания спросила, есть ли какая-то ответственность для них за позднее обнаружение переустройства помещения собственником.

Как рассказали юристы, факт может зафиксировать орган ГЖН, прокуратура и управляющая организация. Согласно позиции ВС РФ в п. 20 Обзора практики от 13.12.2023, она имеет право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение, в том числе при наличии сведений о самовольно произведённых переустройстве, перепланировке.

Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца помещения в МКД об устранении нарушения права на общее имущество, владение которым собственниками не утрачено (ст. 304 ГК РФ, п. 21 Обзора от 13.12.2023).

В случае непредоставления доступа к жилому помещению управляющая компания вправе в судебном порядке требовать этого от владельца переустроенной квартиры. А в случае нанесения ущерба он обязан будет его возместить в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК РФ.

При этом вина УО при необнаружении незаконной перепланировки возможна при отсутствии сведений о проведении периодических осмотров общего имущества.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Designed by AI Freepik

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 10 000 ₽
Ежегодный взнос: 46 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?