Спрашивали? Отвечаем: как рассчитывать плату за содержание жилья

Сотрудничество ·

Член Ассоциации «Р1» спросил, как правильно рассчитывать плату за содержание общего имущества в МКД – пропорционально площади квартиры или исходя из доли собственника в праве на общее имущество.

УО получила претензию от жителя, где он указал на неправомерность методики расчётов, которую использовала компания. В подтверждение своей позиции потребитель привёл выводы инстанций по делам № А19-12293/2022 и № А19-17619/2019.

Ситуацию разобрали члены Экспертного совета нашей ассоциации. Дмитрий Гордеев отметил, что ответ на вопрос, как начислять размер платы, нужно искать в договоре управления. Есть два возможных способа – стоимость годового объёма услуг и работ делят на 12 месяцев:

  1. И распределяют в соответствии с долями в общем имуществе каждого собственника (ч. 2 ст. 39, ст. 37 ЖК РФ).
  2. И приводят к 1 кв. м площади объектов недвижимости в доме, находящихся в индивидуальной собственности – используется суммарная площадь объектов недвижимости в доме, находящихся в индивидуальной собственности. Получается ставка размера платы, которая умножается на размер площади помещения жителя МКД.

«Оба указанных выше способа дают абсолютно одинаковые размеры месячной платы за содержание ОИ для конкретного собственника», – рассказал эксперт.

Ольга Беленькая, ознакомившись с судебной практикой, отметила, что суды неправильно применили нормы материального права:

«Верховный суд РФ, вероятнее всего, не углубляясь в расчёты, [...] просто отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения. Такие отказные определения не формируют практику», – отметила эксперт. У судов есть противоположные позиции:

  • Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.11.2010 №4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ ранее указал, что расчёт представляет собой простую арифметическую операцию умножения тарифа на площадь помещения.
  • В постановлении АС ВВО от 19.06.2023 по делу № А43-24277/2022, оставленном ВС РФ без изменения, указано: цена за содержание жилого помещения устанавливается в рублях за 1 кв.м. общей площади помещения в месяц. ВС РФ также отметил, что расчёт правомерно произведён истцом с учётом размера площади помещения собственника.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 6 500 ₽
Ежегодный взнос: 23 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?