Спрашивали? Отвечаем: кто вскрывает пол квартиры для доступа к ВДИС

Сотрудничество ·

Наши эксперты разобрали ситуацию, кто должен вскрывать, а потом ремонтировать пол в помещении собственника, если под ним проходят общедомовые сети канализации. Их потребовалось осмотреть и при необходимости заменить.

Юристы Ассоциации «Р1» отметили, что за ремонт инженерных сетей, входящих в состав общего имущества, отвечают управляющие организации, ТСЖ и кооперативы (п. п. 10, 42 Правил № 491). Согласно Правилам № 354 и № 170, собственники должны предоставлять доступ к транзитным коммуникациям, проходящим через их помещения.

Минстрой России в письме от 16.01.2019 № 794-АО/06 указал, что если элементы ВДИС располагаются в стенах или под полами в помещении собственника, то он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу для ремонта. Для выполнения ремонта – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время. Восстановительные работы проводятся УО, ТСЖ или подрядной организацией.

Препятствование или отказ владельца является поводом для обращения в суд. А если из-за такой ситуации произойдёт авария, то возмещать ущерб будет собственник.

Законодатели не конкретизируют, кто производит работы по доступу к общедомовым сетям, например, кто должен вскрывать бетонный пол. Но исходя из того, что на УО возложены обязанности по проведению ремонтных и восстановительных работ, можно сделать логичный вывод: это также делает компания.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Фото: Designed by Freepik

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 10 000 ₽
Ежегодный взнос: 46 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?