Спрашивали? Отвечаем: расторжение прямого договора с РСО через ОСС

Сотрудничество ·

Наши эксперты рассказали, как правильно сформулировать вопрос для повестки дня ОСС об отказе от прямого договора с РСО на поставку тепла. Предыдущая УО, не являвшаяся исполнителем КУ, обанкротилась. Новая компания готова делать расчёты по установленным распределителям тепла, а РСО отказывается.

Юристы Ассоциации «Р1» отметили, что в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отсутствует пункт о том, что собственники на общем собрании могут решить расторгнуть ранее заключённый прямой договор с РСО. Однако перечень компетенций ОСС не является исчерпывающим. В п. 5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ указано, что оно может решать и другие вопросы.

Согласно ст. 1 ЖК РФ, граждане свободны реализовывать любые жилищные права в своих интересах. Ограничить такие права можно исключительно в целях защиты конституционного строя, нравственности, обеспечения безопасности государства. Прекращение прямого договора к таким исключениям не относится.

Следовательно, собственники помещений на ОСС вправе принять решение о досрочном прекращении действия прямых договоров, и ограничить их в этом нельзя.

Типовым прямым договором предусмотрено, что он может быть изменён или досрочно расторгнут по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством РФ (п. 28 прил. 1(1) к ПП РФ № 354). При этом расторжение договора совершается в той же форме, что и решение о его заключении, то есть путём принятия решения на ОСС (ст. 452 ГК РФ).

В повестку дня обязательно нужно включить два вопроса:

  1. Прекращение прямого договора с РСО, заключённого на основании принятого решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  2. Внесение изменений в договор управления – включить в него условия об обязанности УО предоставлять коммунальную услугу.

О принятом на ОСС решении необходимо уведомить РСО с приложением копии протокола и решений общего собрания, оферту договора ресурсоснабжения. С момента получения поставщиком ресурса такого уведомления прямой договор считается расторгнутым в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Фото: Designed by AI Freepik

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 10 000 ₽
Ежегодный взнос: 46 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?