Спрашивали? Отвечаем: взыскание долга за ЖКУ в муниципальной квартире

Сотрудничество ·

Договор соцнайма между гражданином и органом местного самоуправления был признан недействительным, но по квартире накопился долг за ЖКУ. Наши юристы советуют УО в такой ситуации сразу обращаться с претензией и исковым заявлением к городской администрации как собственнику помещения.

Один из членов Ассоциации «Р1» обратился к нам с вопросом, с кого взыскать долг за жилищно-коммунальные услуги по соцжилью, если договор соцнайма был признан недействительным. Подавать ли иск к нанимателю или же к собственнику жилья – городской администрации.

Наши эксперты советуют при таких обстоятельствах сразу же взыскивать с муниципалитета. В силу ч. 1 ст. 167 ГК РФ, раз договор соцнайма признан недействительным, никаких правовых последствий он не влечёт (апелляционное определение Московского горсуда от 02.12.2015 по делу  № 33-45845/2015). Исходя из этого, у бывшего нанимателя жилья не могло возникнуть обязанности оплачивать ЖКУ.

Поэтому управляющей организации лучше сразу обращаться к муниципалитету с претензией и исковым заявлением для взыскания задолженности за ЖКУ. Администрация впоследствии может предъявить эти требования к ранее проживавшему в квартире лицу.

Как отмечают эксперты, в таком случае возрастает вероятность погашения задолженности: это происходит за счёт бюджетных средств и не зависит от платежеспособности потребителя.

Хотите оперативно получать квалифицированные консультации экспертов и юристов в сфере ЖКХ? Вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь всеми преимуществами членов нашего объединения.

Закажите
обратный звонок:
мы вам перезвоним
в удобное для вас время
Вы хотите вступить в Ассоциацию? У вас есть вопросы?
Заполните форму ниже, указав ваш номер телефона.
Мы позвоним и подробно обо всём расскажем.
Когда вам позвонить?

Раздел сайта в стадии наполнения и скоро станет доступным.

Мы стремимся сделать наш сайт максимально информативным и полезным для вас. Приносим извинения за временные неудобства.

Стоимость услуг

Вступительный взнос: 6 500 ₽
Ежегодный взнос: 23 800 ₽

Бесплатно для членов «Р1»:
  • публичная защита,
  • помощь в построении стратегий развития и улучшения имиджа,
  • обучение, закрытая база знаний, онлайн-тренажёры,
  • сервисы по автоматизации работы УК, ТСЖ и ЖСК,
  • доступ на закрытый форум, в группы в соцсетях,
  • участие в законотворчестве,
  • скидки от партнёров.

Платные услуги: маркетинг и консалтинг ЖКХ, работа юриста,
ведение дел в суде, создание УК/ТСЖ, образовательные,
договорные документы.

Подтвердите ваш статус

Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?